Eine andere Form des gesammelten Blütenpollens ist das in der Wabe fermentierte Bienenbrot, auch Perga genannt. Der Blütenpollen der von den Bienen gehöselt, mit ihren körpereigenen Sekreten eingespeichelt, in den Zellen gelagert, förmlich eingestampft wird und dadurch enzymatisch verändert und konserviert wird.


Was verändert sich dadurch:

Während der Lagerung in den Wabenzellen findet eine Art bakterieller Gärungsprozess und eine Reduktion des Wassergehaltes statt. Der  Milchsauregehalt steigt bis zum fünffachen Wert an, die Keimfähigkeit des Pollens erlischt. Der Zuckeranteil wird auf Einfachzucker aufgespalten und es erfolgt eine hohe Anreicherung von biologischen Wirkstoffen. Die Verdaulichkeit des Pollens wird deutlich verbessert, eine spürbare Aufwertung aller damit von der Imkerin, dem Imker zubereiteten Spezialitäten!
Ob gehöselter Blütenpollen oder Bienenbrot, für den Konsumenten sind Spezialprodukte auf Basis von Cremehonig hervorragende, jederzeit verfügbare hochwertige Spezialitäten.